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quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

Sobremesas (VII)


Especial de Ano Novo

Hoje aqui no blog trago aos meus seguidores e leitores anônimos uma seleção de três sobremesas que podem ser saboreadas após seu lauto jantar de Réveillon com amigos e família. São receitas para todos os gostos e níveis. Portanto, usufrua daquela que achar mais apropriada.

A primeira delas e mais simples são as Uvas Cobertas. Em alguns lugares do Brasil, especialmente o sul, onde a fruta é cultivada em abubdância, as pessoas têm o costume de comer uvas para coletar no ato o total de 12 sementes, cada uma representando os 12 meses do novo ano. Separam-nas cuidadosamente após a deglutição da polpa e guardam as  sementes em lugar seguro, certamente num saquinho especial que se tornará então um poderoso amuleto a ser usado pelo supersticioso em questão.  Mas, se vamos realmente  comer uvas, é necessário então que elas tenham mais sabor e glamour. Portanto, observe, anote ou imprima a receita das uvas e faça-as em casa, se seu propósito for entrar no novo ano fazendo simpatias para sorte e prosperidade.


Ingredientes:
  • 1 kg e uva Itália lavada
  • 4 latas de leite condensado
  • 4 colheres de margarina
  • 1/2 xícara de leite
  • 8 gemas
  • 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
  1. Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo (menos a uva) até desprender da panela.
  2. Deixe esfriar, abra uma bolinha na mão e cobre-se a uva de preferência a Itália ou Moscatel.
  3. Depois de cobrir a uva passe no açúcar cristal. E se quiser deixar ainda mais gostoso, há ainda a dica de cobrir as uvas com mais uma camada, feita com o chocolate de sua preferência.

Nossa próxima receita é bem criativa e surgiu nas camadas populares do Brasil. Vocês conhecem o Bis, aquele chocolate da Lacta que é feito com wafer e que vem em embalagem com diversas unidades? Com eles se pode fazer uma torta bem deliciosa e até esteticamente apresentável, a conhecida Torta de Bis. Que tal prepará-la e tirar suas próprias conclusões?


Ingredientes básicos
·         1 pacote de bolacha tipo Maria
·         1 caixa de bis preto
·         1 caixa de bis branco

Ingredientes do creme escuro
·         1 lata de leite condensado
·         1 caixinha de creme de leite
·         1 barra de chocolate meio amargo (180-200gr)
·         meio envelope de gelatina sem sabor incolor

Ingredientes do creme branco
·         1 lata de leite condensado
·         1 caixinha de creme de leite
·         1 barra de chocolate branco
·         meio envelope de gelatina sem sabor incolor

Crocante de castanhas
·         100 gr de castanhas picadas
·         5 colheres de sopa de açúcar

Preparo
Em uma forma de aro removível, coloque nas laterais o bis intercalando as cores. Molhe rapidamente a bolacha Maria no leite e faça o fundo da torta (coloque duas camadas de bolacha).
Para o creme escuro: hidrate e dissolva a gelatina conforme a instrução da embalagem e reserve. Derreta o chocolate no microondas ou em banho-maria, acrescente o leite condensado, o creme de leite misturando bem. Acrescente a gelatina e misture mais uma vez.
Não é preciso liquidificador, misture nas mãos. Reserve na geladeira e deixe endurecer um pouco para ficar mais fácil de montar, mas não deixe tempo demais. Faça o mesmo procedimento com o creme de chocolate branco.
Coloque as castanhas e o açúcar numa panela fogo baixo mexendo sempre até o açúcar derreter, desligue o fogo e mexa mais para ficar soltinho.
Montagem
Na forma que você já colocou o bis e a bolacha Maria, coloqueo creme de chocolate escuro, uma camada de bolacha umedecida no leite, as castanhas,  o creme branco e decore a gosto. Não ultrapasse a altura do bis. Leve ao congelador Retire minutos antes de servir e desenforme com cuidado.
Finalmente, encerrando hoje o ciclo de sobremesas, temos uma mais sofisticada. Trata-se da Taça de Noite de Gala, que leva ingredientes diversos que simbolizam fartura para o ano inteiro. Provar desta iguaria, é não passar fome no novo ano, dizem algumas pessoas. Pronto(a) para conhecê-la? Vamos lá!


 Ingredientes básicos
300g de merengues
500g de morangos
500g de nata gelada
3/4 de xícara de leite bem gelado
5 colheres (sopa) de açúcar

Doce de ovos
5 gemas peneiradas
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de essência de baunilha

Crocante de castanhas
1/2 xícara de castanha-do-pará moída
1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de conhaque

Calda de chocolate
1 xícara de leite
1 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de manteiga
1 colher (sopa) de licor de chocolate ou amarula

Modo de fazer

Bata a nata, o leite e o açúcar até o ponto de chantilly. Reserve.
Para o doce de ovos, bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção da essência de baunilha. Leve ao fogo, mexendo até engrossar. Retire, junte a essência e reserve.
Para o crocante, coloque os ingredientes em uma frigideira, mexendo até formar uma farofa. Reserve.
Para a calda de chocolate, coloque os ingredientes em uma panela, com exceção do licor.
Leve ao fogo e deixe ferver por 15min em fogo baixo.
Retire e junte o licor.

Montagem
1. Coloque o chantilly no fundo de uma taça.
2. Por cima, distribua merengues quebrados.
3. Ponha uma camada de crocantes e um pouco de doce de ovos.
4. Por cima, coloque os morangos.
5. Repita a camada até o final, sendo a última de chantilly.
6. Decore com morangos e merengues.

Feliz Ano Novo!

Crédito das Receitas:  Uvas Cobertas (Marcelo Abreu), 
Torta de Bis (Blog da Rachel) e Taça de Noite de Gala (Bete Duarte)

Um comentário:

  1. amei seu blog Marcelo, receitas fáceis, praticas e baratas, sobre tudo saborosas
    *porem senti uma dificuldade em ler(achei que o papel de parede não casou bem com as cores da escrita)esse foi meu comentário. Parabéns

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