Especial de Ano Novo
Hoje aqui no blog trago aos meus seguidores e leitores anônimos uma seleção de três sobremesas que podem ser saboreadas após seu lauto jantar de Réveillon com amigos e família. São receitas para todos os gostos e níveis. Portanto, usufrua daquela que achar mais apropriada.
A primeira delas e mais simples são as Uvas Cobertas. Em alguns lugares do Brasil, especialmente o sul, onde a fruta é cultivada em abubdância, as pessoas têm o costume de comer uvas para coletar no ato o total de 12 sementes, cada uma representando os 12 meses do novo ano. Separam-nas cuidadosamente após a deglutição da polpa e guardam as sementes em lugar seguro, certamente num saquinho especial que se tornará então um poderoso amuleto a ser usado pelo supersticioso em questão. Mas, se vamos realmente comer uvas, é necessário então que elas tenham mais sabor e glamour. Portanto, observe, anote ou imprima a receita das uvas e faça-as em casa, se seu propósito for entrar no novo ano fazendo simpatias para sorte e prosperidade.
Ingredientes:
- 1 kg e uva Itália lavada
- 4 latas de leite condensado
- 4 colheres de margarina
- 1/2 xícara de leite
- 8 gemas
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
- Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo (menos a uva) até desprender da panela.
- Deixe esfriar, abra uma bolinha na mão e cobre-se a uva de preferência a Itália ou Moscatel.
- Depois de cobrir a uva passe no açúcar cristal. E se quiser deixar ainda mais gostoso, há ainda a dica de cobrir as uvas com mais uma camada, feita com o chocolate de sua preferência.
Nossa próxima receita é bem criativa e surgiu nas camadas populares do Brasil. Vocês conhecem o Bis, aquele chocolate da Lacta que é feito com wafer e que vem em embalagem com diversas unidades? Com eles se pode fazer uma torta bem deliciosa e até esteticamente apresentável, a conhecida Torta de Bis. Que tal prepará-la e tirar suas próprias conclusões?
Ingredientes básicos
· 1 pacote de bolacha tipo Maria
· 1 caixa de bis preto
· 1 caixa de bis branco
Ingredientes do creme escuro
· 1 lata de leite condensado
· 1 caixinha de creme de leite
· 1 barra de chocolate meio amargo (180-200gr)
· meio envelope de gelatina sem sabor incolor
Ingredientes do creme branco
· 1 lata de leite condensado
· 1 caixinha de creme de leite
· 1 barra de chocolate branco
· meio envelope de gelatina sem sabor incolor
Crocante de castanhas
· 100 gr de castanhas picadas
· 5 colheres de sopa de açúcar
Preparo
Em uma forma de aro removível, coloque nas laterais o bis intercalando as cores. Molhe rapidamente a bolacha Maria no leite e faça o fundo da torta (coloque duas camadas de bolacha).
Para o creme escuro: hidrate e dissolva a gelatina conforme a instrução da embalagem e reserve. Derreta o chocolate no microondas ou em banho-maria, acrescente o leite condensado, o creme de leite misturando bem. Acrescente a gelatina e misture mais uma vez.
Não é preciso liquidificador, misture nas mãos. Reserve na geladeira e deixe endurecer um pouco para ficar mais fácil de montar, mas não deixe tempo demais. Faça o mesmo procedimento com o creme de chocolate branco.
Coloque as castanhas e o açúcar numa panela fogo baixo mexendo sempre até o açúcar derreter, desligue o fogo e mexa mais para ficar soltinho.
Montagem
Na forma que você já colocou o bis e a bolacha Maria, coloqueo creme de chocolate escuro, uma camada de bolacha umedecida no leite, as castanhas, o creme branco e decore a gosto. Não ultrapasse a altura do bis. Leve ao congelador Retire minutos antes de servir e desenforme com cuidado.
Finalmente, encerrando hoje o ciclo de sobremesas, temos uma mais sofisticada. Trata-se da Taça de Noite de Gala, que leva ingredientes diversos que simbolizam fartura para o ano inteiro. Provar desta iguaria, é não passar fome no novo ano, dizem algumas pessoas. Pronto(a) para conhecê-la? Vamos lá!
Ingredientes básicos
300g de merengues
500g de morangos
500g de nata gelada
3/4 de xícara de leite bem gelado
5 colheres (sopa) de açúcar
Doce de ovos
5 gemas peneiradas
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de essência de baunilha
Crocante de castanhas
1/2 xícara de castanha-do-pará moída
1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de conhaque
Calda de chocolate
1 xícara de leite
1 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de manteiga
1 colher (sopa) de licor de chocolate ou amarula
Modo de fazer
Bata a nata, o leite e o açúcar até o ponto de chantilly. Reserve.
Para o doce de ovos, bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção da essência de baunilha. Leve ao fogo, mexendo até engrossar. Retire, junte a essência e reserve.
Para o crocante, coloque os ingredientes em uma frigideira, mexendo até formar uma farofa. Reserve.
Para a calda de chocolate, coloque os ingredientes em uma panela, com exceção do licor.
Leve ao fogo e deixe ferver por 15min em fogo baixo.
Retire e junte o licor.
Montagem
1. Coloque o chantilly no fundo de uma taça.
2. Por cima, distribua merengues quebrados.
3. Ponha uma camada de crocantes e um pouco de doce de ovos.
4. Por cima, coloque os morangos.
5. Repita a camada até o final, sendo a última de chantilly.
6. Decore com morangos e merengues.
Feliz Ano Novo!
Crédito das Receitas: Uvas Cobertas (Marcelo Abreu),
Torta de Bis (Blog da Rachel) e Taça de Noite de Gala (Bete Duarte)
amei seu blog Marcelo, receitas fáceis, praticas e baratas, sobre tudo saborosas
ResponderExcluir*porem senti uma dificuldade em ler(achei que o papel de parede não casou bem com as cores da escrita)esse foi meu comentário. Parabéns