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segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Receitas de fim de ano (IV)


Panetone e Chocotone

Com a chegada do fim de ano vários estabelecimentos comerciais embelezam suas prateleiras com adornos que representam a tradicional festa natalina, na alimentação  a coisa não é diferente, frutas cristalizadas, nozes, torrones , aves são alguns exemplos, porem o requisitado da época certamente é o Panetone.
Diz a história que o Panetone foi criado no século XVII por um padeiro da Itália na região da Lombardia chamado Toni que se apaixonou por uma moça e para impressionar seu sogro criou uma nova receita de pão recheada com frutas cristalizadas. Com o tempo esse pão recebeu o nome de “pan di toni” ou seja o pão do toni que atualmente é chamado de Panetone.
Como todos os anos o Panetone chega com novos sabores e novos formatos, sendo o mais conhecido deles o Chocotone, que em vez de frutas cristalizadas, tem em sua receita as conhecidas gotas de chocolate. Entretanto, os altos preços destes produtos não têm agradado ultimamente todas as pessoas. Por isso, hoje, no blog, iremos fazer, simultaneamente, a alegria dos econômicos e dos consumistas, com as receitas caseira de panetone e a de chocotone trufado. Portanto, aproveitem!


Panetone Caseiro

Ingredientes da Esponja
90 g de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de água morna
1 xícara (chá) de farinha de trigo 

Ingredientes da Massa
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de margarina
1 colher (chá) de sal
1/2 litro de leite
1 kg de farinha de trigo
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1 xícara (chá) de uvas-passas escuras
1 xícara (chá) de castanhas-doPará trituradas
2 colheres (sobremesa) de essência 
de panetone
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
para envolver as frutas
Gemas para pincelar

Preparo
1. Na batedeira, coloque o fermento.
2. Acrescente o açúcar e a água.
3. Adicione a farinha aos poucos e bata até misturar bem. Deixe descansar por cerca de 15 minutos ou até dobrar de volume.
4. À parte, coloque na batedeira os ovos e o açúcar.
5. Junte a margarina e o sal.
6. Bata bem até formar um creme liso.
7. Junte a esponja levedada, batendo sempre.
8. Acrescente a farinha aos poucos.
9. Alterne com o leite e continue batendo.
10. A consistência da massa deverá ficar como um véu de glúten.
11. À parte, misture as frutas e as passas.
12. Junte as castanhas.
13. Adicione a essência.
14. Coloque a farinha.
15. Misture cuidadosamente à massa.
16. Divida porções em formas próprias. Deixe crescer até a borda. Faça um corte em cruz. Pincele com as gemas e asse em forno médio pré-aquecido até dourar. Rende: 5 unidades de 500g. Tempo de preparo: 2 horas.


Chocotone Trufado

Ingredientes

• 500 gr de chocotone
• 200 gr. de chocolate meio amargo
• 200 gr. de creme de leite
• 20 ml de conhaque
• 30 gr. de amendoas sem pele triturada
• 10 gr. de amendoas em lâminas

Modo de Preparo - Recheio

Em uma panela, aqueça o creme de leite, mexendo sempre. Desligue o fogo e misture o chocolate meio amargo já picado. Misture bem, até que fique homogênea e acrescente o conhaque e a amêndoa triturada.

Modo de Preparo - Montagem

Corte uma tampa do chocotone, tire o miolo, deixando aproximadamente um dedo de espessura nas bordas e no fundo. Reserve a massa retirada do chocotone. Recheie, intercalando uma camada de trufa, uma de massa retirada do chocotone. Coloque a tampa e derrame a trufa de chocolate por cima deixando escorrer. Salpique as amêndoas em lâminas por cima da cobertura e leve para gelar por 10 minutos. Embrulhe em papel celofane.

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