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sexta-feira, 1 de abril de 2011

Receitas para o microondas (I)


Que o microondas surgiu para facilitar a vida de muitos cozinheiros, chefs e donas de casa, isso não tenhamos dúvidas. Entre suas principais vantagens, estão:


- Limpeza: os alimentos podem ser preparados e servidos no mesmo recipiente;

- Aroma: pode-se sentir o aroma dos alimentos sem o incômodo da fumaça;
- Preservação do valor nutritivo dos alimentos: sendo o cozimento rápido, em recipiente tampado e com pequeno acréscimo de água, a retenção dos nutrientes é quase total;
- Rapidez: prepara-se refeições em pouco tempo;
- Praticidade: qualquer membro da família pode-se tornar um emérito cozinheiro; as crianças podem manusear o forno microondas sem perigo de se queimarem e o descongelamento das carnes é perfeito sem perda das suas proteínas.


Preenchendo uma lacuna aqui no blog, inauguramos uma nova seção de postagens específicas: as voltadas para as receitas que podem ser preparadas neste aparato tão útil em dias atuais. E para hoje, temos uma receita tipicamente brasileira: a Caldeirada de Peixe com Camarões. Vamos à receita então?


Ingredientes
  • • 500 g de filé de cação ou do peixe de sua escolha (de água doce ou salgada)
  • • sal a gosto
  • • ½ xícara (chá) de leite de coco
  • • ½ xícara (chá) de molho de tomate
  • • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • • 1 pimenta dedo-de-moça
  • • 1 cebola média
  • • 1 pimentão verde médio
  • • 1 pimentão vermelho médio
  • • ½ maço pequeno de coentro
  • • 500 g de camarões médios

Preparo
Lave o peixe e pique em pedaços médios. Lave os camarões, retire as cascas e a parte escura do dorso, lave novamente e reserve. Lave o coentro, seque, separe as folhas e pique-as finamente. Lave os pimentões, retire os pedúnculos e as sementes e corte-os em tiras não muito finas. Descasque a cebola, lave-a e pique em gomos finos. Lave a pimenta, retire o pedúnculo, parta-a ao meio, elimine as sementes e pique em pedaços grandes. Coloque o azeite numa tigela grande, própria para microondas, com capacidade para 3 litros. Junte o pimentão e a cebola e leve ao microondas, na potência máxima, por 5 minutos, ou até o pimentão amolecer. Retire do forno, incorpore o peixe, a pimenta, o molho de tomate, o leite de coco e o sal. Mexa delicadamente, cubra a tigela com papel-manteiga e volte ao microondas, na potência máxima, por 12 minutos, ou até o peixe ficar macio. Retire do forno, acerte o sal, espalhe o camarão e mexa delicadamente. Volte ao microondas, na potência máxima, por 11 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.

Hmmm... delícia. Para acompanhar, nada melhor do que um arroz bem branquinho e farinha de mandioca.

Obs: a imagem da caldeirada acima é meramente ilustrativa, pois sabe-se que recipientes 
metálicos não devem, de forma alguma, ser utilizados para cozinhar no microondas.

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