Moussaka
Pela combinação de sabores que apresenta a moussaka (pronuncia-se mussaká) é um prato surpreendente. O leve picante da berinjela, a consistência da batata, a suavidade do bechamel e o toque clássico da noz moscada fazem uma verdadeira explosão na hora de degustar.
Esta é a receita originária da Grécia com rendimento para 8 porções. Vamos lá?
Ingredientes básicos
5 unidade(s) de berinjelas em fatias
Quanto baste de farinha de trigo para empanar
6 unidade(s) de batata
Quanto baste de óleo de soja para fritar.
Ingredientes do recheio
500 gr de patinho moído(s)
1 unidade(s) de cebolas picadas
2 dente(s) de alho picados
Sal a gosto
quanto baste de pimenta-do-reino branca
1 1/2 xícara(s) (chá) de Polpa de tomate
1 xícara(s) (chá) de água
1 folha(s) de louro
quanto baste de casca de laranja
3 unidade(s) de cravo-da-índia
1 unidade(s) de canela em pau
4 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
Ingredientes do Molho
Sal a gosto
2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
2 colher(es) (sopa) de manteiga
500 ml de leite
quanto baste de noz-moscada
2 colher(es) (sopa) de queijo ralado
Montagem
200g de mussarela em fatias
1 lata(s) de creme de leite sem soro
1 colher(es) (café) de noz-moscada
quanto baste de queijo ralado
quanto baste de margarina para untar
Modo de Preparo
Corte as berinjelas em fatias longitudinais com cerca de meio centímetro cada. Deixe-as numa vasilha grande com água e sal, por cerca de uma hora, para que percam o amargo. Passe cada fatia, dos dois lados em farinha de trigo. Aqueça o azeite numa frigideira e frite as fatias de berinjela até que fiquem douradas. Reserve. Descasque, corte e frite as batatas, normalmente. | |
Recheio | |
Aqueça o azeite, junte a carne e,mexendo de vez em quando, para soltar, deixe que seque totalmente. Junte a cebola e o alho e refogue até que a cebola esteja transparente. Junte a polpa de tomate, a água e a folha de louro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Tempere com sal e pimenta. Acrescente os cravos, a canela e a casca de laranja. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Acrescente a salsinha picada e desligue o fogo. Antes de empregar, retire a canela e a casca de laranja. | |
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Molho | |
Coloque a manteiga numa panela, juntamente com a farinha. Leve ao fogo e mexa. Ficará uma pasta. Junte o leite aos poucos para dissolver a farinha. Não se preocupe com possíveis grumos, se houver muitos, poderá bater tudo no liquidificador, depois. Este prato é adequado para congelamento, por até 3 meses, segundo nos informou a professora Licínia Campos. | |
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Dicas
Se quiser economizar, faça as duas últimas camadas com molho branco de sua preferência, polvilhando queijo ralado e não utilize o creme de leite, nem a mussarela.
Fonte: Site Cyber Cook (Portal Terra)
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