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quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Gastronomia mundial (III)


Moussaka

Pela combinação de sabores que apresenta a moussaka (pronuncia-se mussaká) é um prato surpreendente. O leve picante da berinjela, a consistência da batata, a suavidade do bechamel e o toque clássico da noz moscada fazem uma verdadeira explosão na hora de degustar. 

Esta é a receita originária da Grécia com rendimento para 8 porções. Vamos lá?


Ingredientes básicos
5 unidade(s) de berinjelas em fatias
Quanto baste de farinha de trigo para empanar
Quanto baste de Azeite de oliva http://ads1.cybercook.com.br/RealMedia/ads/Creatives/default/empty.gif para fritar
6 unidade(s) de batata
Quanto baste de óleo de soja para fritar.


Ingredientes do recheio
500 gr de patinho moído(s)
4 colher(es) (sopa) de Azeite de oliva http://ads1.cybercook.com.br/RealMedia/ads/Creatives/default/empty.gif 
1 unidade(s) de cebolas picadas 
2 dente(s) de alho picados 
Sal a gosto
quanto baste de pimenta-do-reino branca
1 1/2 xícara(s) (chá) de Polpa de tomate

1 xícara(s) (chá) de água
1 folha(s) de louro
quanto baste de casca de laranja
3 unidade(s) de cravo-da-índia
1 unidade(s) de canela em pau
4 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)


Ingredientes do Molho
Sal a gosto
2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
2 colher(es) (sopa) de manteiga  
500 ml de leite
quanto baste de noz-moscada
2 colher(es) (sopa) de queijo ralado


Montagem
200g de mussarela em fatias
1 lata(s) de creme de leite  sem soro
1 colher(es) (café) de noz-moscada
quanto baste de queijo ralado
quanto baste de margarina http://view.atdmt.com/QZ1/view/206364313/direct/01/ para untar


Modo de Preparo
Corte as berinjelas em fatias longitudinais com cerca de meio centímetro cada. Deixe-as numa vasilha grande com água e sal, por cerca de uma hora, para que percam o amargo. Passe cada fatia, dos dois lados em farinha de trigo.
Aqueça o azeite numa frigideira e frite as fatias de berinjela até que fiquem douradas. Reserve.
Descasque, corte e frite as batatas, normalmente.


Recheio
Aqueça o azeite, junte a carne e,mexendo de vez em quando, para soltar, deixe que seque totalmente. Junte a cebola e o alho e refogue até que a cebola esteja transparente. Junte a polpa de tomate, a água e a folha de louro.
Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Tempere com sal e pimenta. Acrescente os cravos, a canela e a casca de laranja. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Acrescente a salsinha picada e desligue o fogo. Antes de empregar, retire a canela e a casca de laranja.


Molho
Coloque a manteiga numa panela, juntamente com a farinha. Leve ao fogo e mexa. Ficará uma pasta. Junte o leite aos poucos para dissolver a farinha.
Não se preocupe com possíveis grumos, se houver muitos, poderá bater tudo no liquidificador, depois.
Este prato é adequado para congelamento, por até 3 meses, segundo nos informou a professora Licínia Campos.


Montagem
Monte o prato: Unte um refratário com margarina, coloque metade das berinjelas formando uma camada. Cubra com as batatas fritas, faça uma camada de carne, salpique queijo ralado.
Faça nova camada com o restante das berinjelas, outra camada com o restante das batatas fritas, distribua o restante do molho, polvilhe queijo ralado, distribua o creme de leite (não dá para espalhar, distribua com a colher).
Polvilhe ligeiramente com a noz-moscada ralada. Cubra com mussarela, polvilhe queijo ralado, novamente.
Leve ao forno para gratinar.

Dicas
Se quiser economizar, faça as duas últimas camadas com molho branco de sua preferência, polvilhando queijo ralado e não utilize o creme de leite, nem a mussarela. 

Fonte: Site Cyber Cook (Portal Terra)

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