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segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Receitas de fim de ano (I)



A partir de hoje e todas as segundas, iniciaremos aqui no blog um ciclo de postagens alusivas às festas de fim de ano, grande parte delas dedicadas a receitas que podem ser preparadas nas festas de Natal e Ano Novo, que vão de entradas, pratos principais, guarnições e sobremesas. Você não pode deixar de acompanhar nossas postagens.


Iniciando a série, trazemos hoje ao blog a deliciosa receita de bacalhau ao forno, prato saboroso que pode ser preparado para a sua ceia de ano novo. Vamos a ela então?



INGREDIENTES
·         1 kg de bacalhau
·         1/2 kg de batata
·         1/2 kg de cenoura
·         2 cebolas grandes
·         2 tomates vermelhos
·         1 pimentão
·         1 colher de sopa de extrato de tomate
·         Leite de coco
·         Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto
·         Azeitonas


MOLHO
·         2 copos de leite
·         1 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
·         1 colher de sopa de manteiga
·         1 ovo
·         1/2 xícara de creme de leite
·         Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal


MODO DE PREPARO

BACALHAU

1.     Deixe o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água.
2.     Escalde numa rápida fervura removendo peles e espinhas.
3.     Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve.
4.     Tempere o bacalhau em lasquinhas, com alho, sal e coentro.
5.     À parte, coloque uma caçarola no fogo com azeite de oliva e as cebolas em rodelas.
6.     Adicione os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas.
7.     Junte o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau.
8.     Deixe tudo cozinhar bastante.
9.     Fica com farto molho.
10.   Prove para ver se o sal está a gosto.
11.   Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas.

MOLHO

1.     Bata no liquidificador o leite, o trigo e a manteiga derretida.
2.     Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura.
3.     Finalmente, junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.
4.     Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho.
5.     Deixa um gosto bom.
6.     Arrume em camadas alternadas o bacalhau, a batata e a cenoura.
7.     Cubra tudo com molho e leve ao forno para gratinar.
8.     Ao sair do forno, enfeite com azeitonas e salsa.
9.     Sirva com arroz branco ou com outro acompanhamento de sua preferência.

Bom apetite!

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