A partir de hoje e todas as segundas, iniciaremos aqui no blog um ciclo de postagens alusivas às festas de fim de ano, grande parte delas dedicadas a receitas que podem ser preparadas nas festas de Natal e Ano Novo, que vão de entradas, pratos principais, guarnições e sobremesas. Você não pode deixar de acompanhar nossas postagens.
Iniciando a série, trazemos hoje ao blog a deliciosa receita de bacalhau ao forno, prato saboroso que pode ser preparado para a sua ceia de ano novo. Vamos a ela então?
INGREDIENTES
· 1 kg de bacalhau
· 1/2 kg de batata
· 1/2 kg de cenoura
· 2 cebolas grandes
· 2 tomates vermelhos
· 1 pimentão
· 1 colher de sopa de extrato de tomate
· Leite de coco
· Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto
· Azeitonas
MOLHO
· 2 copos de leite
· 1 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
· 1 colher de sopa de manteiga
· 1 ovo
· 1/2 xícara de creme de leite
· Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal
MODO DE PREPARO
BACALHAU
1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água.
2. Escalde numa rápida fervura removendo peles e espinhas.
3. Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve.
4. Tempere o bacalhau em lasquinhas, com alho, sal e coentro.
5. À parte, coloque uma caçarola no fogo com azeite de oliva e as cebolas em rodelas.
6. Adicione os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas.
7. Junte o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau.
8. Deixe tudo cozinhar bastante.
9. Fica com farto molho.
10. Prove para ver se o sal está a gosto.
11. Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas.
MOLHO
1. Bata no liquidificador o leite, o trigo e a manteiga derretida.
2. Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura.
3. Finalmente, junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.
4. Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho.
5. Deixa um gosto bom.
6. Arrume em camadas alternadas o bacalhau, a batata e a cenoura.
7. Cubra tudo com molho e leve ao forno para gratinar.
8. Ao sair do forno, enfeite com azeitonas e salsa.
9. Sirva com arroz branco ou com outro acompanhamento de sua preferência.
Bom apetite!
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