Bola de sardinha
A bola (pronuncia-se 'bôla') é uma torta salgada de origem portuguesa muito servida em Manaus, nos cafés regionais, bares, quermesses e também em época de festas juninas.
Seus recheios mais comuns são sardinha, atum, presunto e queijo ou camarão seco, preparados com verduras e demais temperos, sendo a primeira opção a mais popular, barata e a que mais fazemos aqui em casa. Vamos aprender então?
Ingredientes do recheio
5 latas de sardinha em conserva
Cebola
Alho
Tomates
Azeitona
Salsa
Cebolinha
Azeite
Milho verde em conserva ou ervilhas (opcional)
Ingredientes da massa
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 copo de leite morno
1 colher (sopa) cheia de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de óleo
3 gemas
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
Gema para pincelar
Preparo do recheio
Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente os tomates picados sem pele e sem sementes, junte os filés de sardinha em pedaços pequenos, e por fim misture os demais ingredientes. Espere esfriar e reserve.
Preparo da massa e montagem da bola
Dissolva o fermento no leite morno, depois acrescente o resto dos ingredientes e deixa crescer por uma hora. Abra metade da massa forra uma forma, coloque o recheio, cubra com o restante da massa, pincele com gema, deixe crescer por mais ou menos 30 minutos, e leve para assar em forno médio, até dourar.
Depois de pronta, corte em retângulos e sirva. Bom apetite!
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